设为首页   加入收藏

联系我们

 新闻中心 | 团委组织部 | 团委宣传部 | 院系分团委 | 学生会 | 学生团体联合会 | 大学生艺术指导中心 | 网上团校 | 下载专区 
 大学生艺术指导中心 
当前位置: 首页 >> 大学生艺术指导中心 >> 大学生艺术指导中心 >> 正文
大学生艺术指导中心
东南大学成贤学院2017-2018学年艺术教育发展报告
2018-12-05 22:48   审核人:

高校艺术教育是使学生提高文化艺术素养、树立正确审美观念、激发创新意识和创造能力,实现全面发展的重要途径。2017-2018学年,我校积极推进艺术教育发展,将艺术教育作为促进人才培养、提升大学生综合素质的重要环节,有效整合了校内艺术资源,优化了艺术教育资源配置,不断改进丰富艺术教育第一课堂内容和第二课堂形式,较好地提高了学生的审美和人文素养,开启了校园文化建设的新途径。现将学校学年艺术教育工作情况总结如下:

一、工作总体情况

我院秉承通识教育与专业教育有机融合的思路,形成了课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育机制。2017-2018学年,在巩固完善上一学年艺术教育工作的基础上,伴随着进一步深化本科教育教学改革的进程,学校艺术教育呈现出可观的格局和良好的态势。

(一)领导重视,保障落实到位

2010年,学校正式成立并运行大学生艺术指导中心。艺术指导中心主要从事部分艺术通识教育课程教学与管理,大学生艺术团管理与指导,校园文化艺术活动的规划、协调、指导、实施等职能。艺术指导中心挂靠校团委,依据学校艺术教育总体发展规划,从课程体系建构、师资队伍建设、校园文化活动开展、场地设备使用、条件保障等各方面统筹公共艺术教育工作开展。加大艺术教育的硬件建设与经费投入,充分保障艺术教育工作和校园文化活动的有序开展。整合校内外的优质艺术教育资源,将艺术教育作为我院本科教学的重要举措贯彻实施,从而切实提高我校学生的综合素质。

近年来,学校配备艺术指导中心专项经费,用于艺术团的建设、日常训练、作品创作、设备购买、演出比赛、观摩学习等。在大学生活动中心新建艺术教育中心场地,包括乐队排练厅、舞蹈房、多功能厅、演出厅、办公室等,保障学生的练习需求,积极传递艺术的内涵与精神,并聘请了校内外专业教师进行兼职授课和艺术教育,并有专职人员负责艺术指导中心管理工作。中心现有专职管理人员2人,艺术教育授课教师5人,聘请江苏省演艺集团、南京艺术学院、东南大学艺术指导中心等专业兼职艺术团指导教师5人。 

(二)加强管理,规范工作制度

为了更好地做好艺术指导教育工作,学校艺术指导中心先后前往省内兄弟院校,就艺术指导教育工作进行专题调研,学习工作模式和流程。为了更好的指导管理和做好艺术教育工作,对大学生艺术团的组织机构及其他管理制定了相应的规范制度,并成立大学生艺术团办公室,负责大学生艺术团的组织建设、制度建设和团队建设,重点抓好音乐团、舞蹈团、器乐团、话剧团等团体建设与发展工作,将其与学校的本科人才培养目标紧密结合,打造高水平的文化艺术表演团队和服务团队;负责校园文化艺术活动的管理、组织与协同工作,优化组织形式,加强与各职能部门工作的融合与沟通,健全相互协同的工作机制和运行模式,推进校园文化艺术活动顺利开展,不断繁荣和丰富师生的校园文化生活。

(三)固本强基,不断推荐艺术教育惠及全体

1、加强大学生艺术团建设,推进艺术教育全面覆盖。

加强大学生艺术团的日常训练。校艺术指导中心下设四个大学生艺术团,将学校内有艺术特长和爱好艺术的学生组织起来,为每个团聘请1-2名专业教师对大学生各个艺术团体进行艺术指导,保证每周2-3次,每次3-4小时的常规训练及更多时间的自主练习,着力提高学生的艺术表演水平,强化专业素养。

注重训练成果的集中展示。每学期,每个专业团体至少组织开展一场专场汇报演出,让全校同学共享艺术集中教育的成果,丰富校园文化,在繁荣艺术氛围的工作中起到领头羊作用,营造校园高雅艺术氛围。近两年,校艺术指导中心在校内举办了《绽放》舞蹈团专场演出,《音你而乐》音乐团专场演出,《立夏》《听,一场风花雪月的故事》器乐团专场演出,《暗恋桃花源》、《龙须沟》话剧团专场演出等。

校园文化活动和课外艺术实践活动蓬勃发展。学校充分发挥第二课堂的育人功能,同时坚持以深厚的人文精神底蕴为支撑,大力鼓励大学生进行课外艺术实践,精心举办一系列健康高雅、丰富多彩的文化实践活动。艺术指导中心与校团委联合打造了“新生绽放季”“校园音乐节”“校园合唱比赛”“迎新年晚会”“成贤讲坛”等校园文化品牌活动,深受全校师生的欢迎和好评。在重要纪念日,积极开展各类艺术竞赛、讲座等全校群众性文化艺术活动。联合学校其他部门开展“最美成贤”“印象成贤”等书画摄影作品征集大赛;结合加强党风廉政教育开展“廉政文化”作品征集大赛等活动,这些系列校园文化活动和课外艺术实践活动立体展现了学校的人文风貌,创新了师生艺术实践的途径与方式,有效提升了青年学子的艺术素养和审美境界,在校园内营造了浓郁的艺术氛围,构筑了靓丽的艺苑风景。从而增强青年学子的文化自信,提升参与师生的审美境界。这些活动内容健康向上,形式生动,品位高雅,彰显了成贤学院的特色和格调,有效助推了校园文化的良性发展。

推动艺术教育贴近普通学生需求。艺术团集中了一批校园内有艺术特长的学生,为了防止艺术团出现自娱自乐、脱离群众等情况,推动艺术团经常性的参加学生其他部门开展的文化月、沙龙、十佳歌手、唱响成贤等活动,与同学们进行零距离的交流和互动,并经常在学校校园文化艺术节、学院举办的毕业典礼以及其他活动上献演,让同学们对艺术有具体的认识和了解,进而进一步产生兴趣。

加强校外交流与学习。通过与相关团体的交流学习,不断提升艺术团的专业素养;积极参加江苏省大学生文化艺术展演、大学生文化艺术节、东南大学、全省各中学校园文化艺术节等校外各种演出和比赛,以赛带练,激发艺术团成员的练习热情,在更广阔的舞台上展示学校艺术教育的成果,先后获得团省委多项表彰。

2、搭建学习实践平台,全方位普及艺术教育。

丰富选修课的形式和内容。每学年,学校开设的艺术类通识教育课程注重全方位性和多层次性,充分满足了学生的个性化需求,保证了公共艺术教育面向全校各专业本科生的有效实施,形成了良性循环和有效辐射效应。课程涉及艺术理论、艺术鉴赏与艺术实践,教学内容丰富多元,因而广受学生欢迎,选修人次逐年有增。学校开设了《艺术鉴赏》(美术、影视、音乐、戏剧、戏曲、舞蹈等方向)、《摄影艺术》、《现代实用社交礼仪》《交流与传播学》《世界文化之旅》等艺术类选修课,加强全校学生的艺术通识教育,聘请各专业方向的教师参与艺术选修课的授课,让更多的学生接触艺术、走近艺术,通过听赏实践引导学生亲身体验美的感受,从开设至今一直深受学生们的喜爱和欢迎。

支持艺术类社团发展。学校现有的十余个艺术类社团涉及歌唱、舞蹈、乐器、话剧、主持朗诵、礼仪模特、文学创作等艺术方向。大学生艺术团和各个艺术社团坚持以“倡导高雅艺术,弘扬民族文化”为宗旨,已建设成为培植校园特色艺术活动的载体,建设学生群体文化,丰富课余生活,提高艺术修养,陶冶高尚情操,推出了多种多样的艺术活动,举办周末去哪、专题音乐会、主题讲座多场,承接新年晚会、毕业季晚会、国庆晚会、迎新生晚会、校庆主题文艺晚会及多场校内外各类演出活动,为校园文化增添了青春活力和艺术光彩。

引进校外资源拓展艺术教育范围。邀请各艺术专业方面的专家、教师来校开展各类艺术专业方面的讲座、报告会等,进行广泛的艺术交流,艺术体验等活动,如:深圳大学文学院教授王立新《大宋真天子:一代仁君赵匡胤》,南京大学博士、东南大学副教授魏福明《王安石与南京》,南京理工大学姚军教授《探读影视的奥秘》,著名木偶表演艺术家、江苏演艺集团木偶剧团许虹团长和张跃先生《中国木偶艺术鉴赏》等,让艺术欣赏成为每个学生的大学“必修课”,精心做好艺术通识教育,深入、有效地进行面向全校大学生的艺术教育、美育工作。课程教学内容丰富,教学形式生动,教学方法多样,拓展了大学生的艺术视野,使学生树立了正确的审美观念,提升了青年学子的艺术水准、人文素质,促使师生升华精神境界和审美情趣,激发创造灵感。

3.拓展国内外交流,不断提升艺术团发展。

我校大学生艺术团多次参加东南大学新生文化季演出,2018年参加了“青少年高校科学营江苏科学营”开营仪式汇演、南京市玄武区“秋季新兵入伍欢送会”等演出,充分展示了我校大学生的艺术文化水平。曾邀德国斯图加特大学合唱团、台湾Orbit Folks乐队、江苏省演艺集团舞蹈《国色天香》、音乐会《侬情 New Jazz》《记忆华语摇滚》、戏曲《昆曲名家名段赏析会》《梁祝》、轻喜剧《新龙门客传》、现代大型扬剧《党的女儿》,东南大学艺术团《致青春》舞蹈专场、《红楼梦音乐会》《乘着歌声的翅膀》专场音乐会、南京理工大学民族乐团《国乐传奇》音乐会等来校交流演出,使学生了解我国优秀的民族艺术文化传统和外国的优秀艺术成果,不断提高学生的文化艺术素养。

二、工作效果和思考

1.以学生成才为本,加强了艺术教育的实效性。

接受艺术的教育和熏陶是每一个青年学生的成长需求和成才需要,艺术教育中心针对学生成长成才的需求,广泛地设计开展了一系列让学生亲自参与、亲身感受的艺术活动,使艺术教育没有脱离学生的校园生活,反而与他们息息相关起来,在每个学生的艺术实践中渗透艺术教育,真正加强了艺术教育的效果。

2.注重学生参与,提升了艺术教育的惠及率。

艺术教育不是精英教育,更不是个别教育,而应该是惠及全体的教育。近两年,我校重视学生对于艺术活动的参与程度,精心设计了学生参与度高、惠及面广的活动形式,使得在校大一、大二全体同学都能够有机会参与艺术展演活动,大大提升了艺术教育的普及程度,为每一位热爱艺术的同学搭建了良好的学习、交流、展示平台。

3.融入时代特征,引领了校园艺术风尚

我校在艺术教育工作中注重融入了时代特征,根据新时期大学生的特点,设计了90后大学生喜闻乐见的内容和形式,引领了校园文化艺术的新风尚,进一步改善了商科类大学的艺术氛围,激发了同学们的艺术热情和艺术兴趣,更好地推动了高校艺术教育的发展。

 

二、存在问题与改进举措

艺术教育依然是我校教育中相对薄弱的环节,本学年学校的艺术教育发展继续面临新的挑战。总的来说全校艺术教育工作存在以下不足:

一、艺术指导中心运行以来,在促进学校艺术教育发展、服务于本科教育教学改革等方面存在一定的问题和困难。首先是机构定性。艺术指导中心归口校团委管理,主要从事工作为艺术团的指导和管理,校园文化活动的组织与开展,在文化教育工作方面存在严重不足。其次是机构设置。由校团委书记兼任艺术指导中心主任,艺术指导中心和校团委合署办公,网站建设、活动宣传、艺术活动的综合协调等多项工作的开展受到影响,中心与校团委的工作职能区分也需要具体细化,很多活动需依托校团委其他学生部门开展,发展受限。再次是工作人员问题。现在有主任1人、教师1人,对于中心更好更专业的化的发展无法更好兼顾,对于文化艺术通识教育和艺术团更专业化发展需要更好的规划设置。

二、艺术教育硬件设施建设滞后,经费投入尚显不足,制度建设和质量保障机制有待完善。学校的艺术教育基础条件、硬件设施建设还需更好完善,相关艺术教学和活动的配套设施不足,艺术教育经费相对匮乏,均极大地限制了公共艺术教育发展与大学校园文化繁荣。

三、通识教育课程建设急需加强,对于现形势下的教育环境下,理工科院校的文化艺术教育变的尤为重要,我校现开设的公共艺术选修课门类少,类别单一;艺术教育教师严重缺乏,我校艺术专业方向教师未得到学校很好的重视和培养,造成相互的资源浪费,同时给学生带来的艺术教育选择面和接受文化艺术教育的面受限,对于学校长期的发展和培养青年学生全面发展受到严重的影响。

针对上述问题与不足,学校要大力深化艺术教育改革,确立明晰的改革思路,推出扎实有效的改进和发展举措:

首先,召开学校专题会议,统筹各职能部门,对以上问题进行研究讨论。进一步理顺机制,加强艺术指导中心对全校艺术教育的组织领导,优化与落实学生艺术文化素质教育的措施,建立学校艺术教育和学生艺术素养的多元评价制度,加强艺术教育督导与宣传力度,在校内外为艺术教育发展营造良好的环境。

其次,加大艺术教育经费投入,完善艺术教育的保障机制。具体包括:进行校内艺术场馆、场地的整合与升级改造,完善硬件设施更新建设问题;丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,推出进一步深化艺术教育改革的长效举措;加强艺术教师培养机制,通过选拔校内艺术专业教师重点培养,提供更好的交流学习机会,提升艺术师资水准,为学校文化艺术教育储备优秀教师;建立课外品牌艺术文化活动长效机制;开展“中华优秀传统文化艺术传承”系列活动;逐步建设艺术教育考核的评价体系。

总之,学校应进一步形成艺术专业教育与艺术通识教育融通互益的格局,构建具有成贤特色和优势的艺术教育体系,全面推进本科教育改革事业。充分发挥艺术教育中心的统筹职能,着力提升艺术专业服务全校大学生素质教育与艺术通识教育的水准,实现艺术学科在人才培养、校园文化建设、社会服务方面不可或缺的功能,凸显成贤艺术教育的特色,为提升学校的知名度、美誉度持续做出贡献。

 

 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:江苏省南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690787