关于2016年东南大学成贤学院暑期社会实践活动总结表彰工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-23浏览次数:0

各学院分团委:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和“中国梦”努力奋斗的理想信念,积极引导我校青年学生向实践学习、向人民群众学习,在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,通过实践受教育、增才干、作贡献,努力做到有理想、有追求, 有担当、有作为, 有品质、有修养,为创建全国一流独立学院努力奋斗。我校在今年暑假期间开展了以“投身助力十三五、砥砺践行价值观、传递青春正能量、共筑美丽中国梦”为主题的暑期社会实践活动。各学院对这次暑期社会实践给予了高度重视,周密策划和精心组织相关活动。参加实践的同学在这次暑期社会实践中也受益匪浅,拓宽了视野,磨砺了意志,丰富了阅历,增长了才干,涌现了许多先进典型。

为树立典型,表彰先进,巩固2016年暑期社会实践活动的成果,进一步交流和推广活动中的先进经验,校团委将全面启动东南大学成贤学院2016年暑期社会实践活动的总结表彰工作,在全校范围内组织评选社会实践“优秀组织奖”、“优秀社会实践基地”、“优秀团队”、“优秀学生”、“优秀指导教师”和“优秀调查报告”等奖项。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

“优秀组织奖”是为了表彰在2016年暑期社会实践中工作表现突出的各院分团委。具体要求为:能够紧密围绕2016年度学校暑期社会实践活动的总体要求,工作有计划、总结,工作实绩突出;按要求做好项目的申报、总结、宣传、经费报销等工作;注重集中组队队员的选拔、培训工作,教育效果突出;实践团队有严格的组织性、纪律性,切实保证队员的人身安全(由校团委评选)。

“优秀团队”评选的基本条件是:能够围绕活动主题,深入城乡基层,为城乡基层人民群众脱贫致富和基层三个文明建设开展卓有成效的服务活动;有比较周密的活动计划,活动时间一般在7天以上;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,取得了一定的社会效益和经济效益,产生较广泛的影响,获得了充分肯定。

“优秀学生”主要表彰在东南大学成贤学院2016年暑期社会实践活动中表现突出的学生。

“优秀指导教师”主要表彰在东南大学成贤学院2016年暑期社会实践宣传工作、组织工作中做出突出贡献的教师或者相关工作人员。

“优秀调查报告”的基本条件是:能够体现解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议;报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅,字数8000字左右。

二、申报工作要求

1、申报“优秀团队”的具体要求如下:

(1)所有被列为东南大学成贤学院2016年暑期社会实践院级重点的团队必须参加优秀团队的申报工作,如其他团队中有较为优秀的社会实践团队,原则上每院可再申报团队数不超过各院团队总数的三分之一参与校级评选。

(2)申报材料提交内容为申报表、团队实践简报1篇、精选照片4张和活动视频、实践报告(含社会评价、反响资料、媒体报道等)、以及团队认为能够反映本团队成果的其他材料。所有申报材料须以纸质版和电子版各1份的形式提交至本院分团委(跨院系团队提交至团队队长所在的院分团委);

(3)校团委根据各团队提交的成果资料进行校级优秀团队的评比,并确定资助金额。

(4)申报优秀团队的首先由各院分团委组织对材料的审核和评选,符合条件的上报至校团委。请按照要求填写相关表格,并提交指定材料。截止时间:2016年9月30日下午16:00前,逾期不再接收。

2、“优秀学生”原则上必须从优秀团队的成员中产生。(此阶段评选中优秀学生暂时不提交材料,待优秀团队评选后,根据结果推选优秀学生,每个团队数量不超过5-8人,具体另行通知。)

3、申报优秀指导教师直接按照相应申报要求将申报材料交至院团委即可。

4、申报优秀组织奖、优秀学生、优秀指导教师的须提供2000字左右的活动总结及有关材料,并按要求填写有关表格;材料用A4纸4号宋体字打印,以学院为单位在10月20日前提交相关评选材料(电子版统一以学院+团队名称命名文件夹后,发送至邮箱cxtw@cxxy.seu.edu.cn)。

5、各院分团委书记在对学生进行社会实践课程成绩考核时,原则上成绩为优的同学必须是优秀团队成员或他项目表现特别优秀的学生,成绩评定分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,成绩为优的比例不超过所考核学生总数的10%。

做好2016年东南大学成贤学院暑期社会实践活动总结表彰工作具有重要的意义。希望各院对东南大学成贤学院2016年暑期社会实践表彰工作高度重视、精心组织和认真实施。全力组织好相关总结评优工作,校团委将会举行展示及总结表彰大会,将优秀实践成果在全校推广并对获奖单位和个人予以表彰。

附件一: 2016年东南大学成贤学院社会实践活动情况统计表

附件二:2016年东南大学成贤学院社会实践活动优秀团队申报表

附件三:2016年东南大学成贤学院社会实践活动优秀学生(指导老师)申报表

附件四:2016年东南大学成贤学院社会实践活动优秀社会调查报告申报表