关于举办2016-2017学年东南大学成贤学院“青马工程”培训班的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-16浏览次数:0

各学院分团委、学生会、学生组织::

为进一步深入贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,在广大青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,增强对我院学生骨干的教育培养,经校团委研究决定举办2016-2017学年“青马工程”培训班。具体事宜通知如下:

一、培训目的

通过培训,使学生骨干进一步学习实践马克思主义中国化的最新成果,不断提高思想政治素质、政治理论水平、实践能力和组织协调能力,进一步增强工作责任意识,提高工作能力,推进我院学生工作上新台阶。

二、学员选拔

本学年东南大学成贤学院 “青马工程”的学员包括校、院两级学生部门成员(校级副处长及以上成员、院级副部长及以上成员)、各支部团支委(不含13级团支部)。学员应满足以下基本条件:

1、政治坚定、品学兼优,拥护中国共产党的领导,具有强烈的社会责任感和使命感的学生干部或在某方面有所专长的学生骨干;

2、具有良好的团队合作意识和大局观念,积极进取,思维敏捷,表达能力强,善于沟通。

三、课程设置

东南大学成贤学院“青马工程”,主要包括理论学习、实践课程、素质拓展三个环节,采取集中学习和分散学习两种方式进行。

1、理论学习:主题讲座、红色教育、党课培训、学生干部培训大会、我的青春故事分享会等。

2、实践课程:企业参观、团日活动、学习雷锋志愿服务活动、义务支教活动、外校交流研讨、社会调查、各类社会实践、国家公祭日活动、挂职锻炼等。具体时间地点另行通知。

3、素质拓展:户外拓展训练等。具体时间地点另行通知。

四、有关要求

1、加强领导,明确责任。各学院分团委、学生组织要从战略和全局的高度,充分认识加强大学生骨干培养的重大意义,把大学生骨干培养列入重点工作,全力支持,采取有效措施,积极推进“青年马克思主义者培养工程”的制度化、规范化和长期化。

2、积极培养,认真选拔。各学院分团委、学生组织要广泛听取各方意见,认真做好推荐,将学员登记表(纸质1份、电子1份)于12月12日前报至校团委办公室。各学院分团委要以此为契机,进一步加大对本学院学生骨干的培养力度,确保培养工作取得实效。

3、及时总结,做好宣传。各学院分团委要充分利用各种宣传阵地搞好宣传工作,不断扩大大学生骨干培养的影响和受益面。

附件1:《培训班学习教学安排》

附件2:《培训班学员报名表》