关于开展东南大学成贤学院第三届新生绽放季活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-26浏览次数:0

各学院分团委、团支部:

为了使东南大学成贤学院2017级新生在入学之初能充分感受到东南大学成贤学院所独有的精神内涵和价值追求,体验我校多元共存的文化魅力和生动活泼的校园文化氛围,进而助广大新同学深入了解大学生活、坚定理想信念、开阔文化视野、陶冶道德情操、规划学术人生,为开启精彩的人生旅程作精神动员和正确指导,校团委决定于10月到12月开展东南大学成贤学院第三届新生绽放季活动,现将有关事项通知如下:

一、活动的组织

主办:共青团东南大学成贤学院委员会

承办:学联学生会、大学生艺术指导中心

时间:2017年10月至12月

二、活动的安排

主题:梦想从成贤起航!

口号:梦想起航  青春绽放

1、东南大学成贤学院第三届新生绽放季开幕式暨2017年迎新生晚会

由校团委精心打造的文艺汇演,让新生开学之初充分感受成贤的校园文化活力和文化氛围,为开启精彩的人生旅程作精神动员和正确指导。

2、“初识成贤”系列人文讲座活动

邀请校内外的学界名家、社会名流等在2017新生绽放季中开设人文讲座,使新生感受成贤的文化魅力,帮助新生拓展文化视野、培育人文精神、提升心灵境界。

3、我的青春故事——讲述大学的生活

该活动将安排成贤优秀学子与新生见面交流,畅谈他们在成贤各方面的体会与经历,讲述他们精彩的大学生活,发挥各类先进的示范作用,使新生深入了解大学生活,启迪广大新生认真思考和规划大学生涯。

4、“十九丰碑万事新  青春共谱中国梦”东南大学成贤学院第三届新生绽放季——朗诵大赛

为落实党中央关于迎接、宣传、贯彻党的十九大重要指示精神,切实开展好“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育活动,增强工作的使命感和责任感,引领广大青少年以奋发向上的精神状态、高度的思想和行动,自觉学习贯彻党的十九大精神, 培养青年学生对党的深厚感情,增强对党的信心信赖。

5、“三走”系列活动—“新生杯”篮球赛、足球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、拔河赛、运动会等

把握新生入学的重要契机深入开展新生“三走”主题活动,为新生提供参加“三走”活动的良好平台,注重强调“三走”活动吸引力和凝聚力,提升基层组织活力。

6、东南大学成贤学院学生社团、艺术团招新+展演

该活动由学生社团、大学生艺术团主办,将为各学生团体提供广阔的展现其青春风采的舞台。通过学生团体的招新,为校园文化活动的建设增加生力军,形成可持续发展的校园文化氛围。

7、高雅艺术进校园

《风雅颂东南》(10月21日,东南大学大学生艺术指导中心)

《成贤喜剧人》演出(11月,东南大学成贤学院大学生艺术指导中心曲艺团)

《乌龙山伯爵》话剧专场演出((东南大学成贤学院大学生艺术指导中心曲艺团)

进一步活跃我校大学生校园文化生活,让新生感受高雅艺术的魅力,提升学生艺术品位和艺术鉴赏能力,提高大学生艺术修养和文化素质,让学生“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”,引领校园主流文化发展。

8、“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”2017年东南大学成贤学院第三届新生绽放季——新生合唱比赛、艺术团展演

通过合唱比赛和展演形式展现成贤学子的青春、激情与活力,弘扬爱国主义精神,培育新生的“成贤人”意识,增强他们对学校的文化价值认同。

9、第三届新生绽放季闭幕式暨2017迎新年晚会

大学生艺术团、各社团汇报演出将作为2017年东南大学成贤学院第三届新生绽放季的闭幕式,充分展示学生的艺术才华和创新精神,营造浓烈喜庆的新年氛围,展现成贤学子们青春向上的精神风貌。

10、“我眼中的新生绽放季”征文活动

为进一步推进东南大学成贤学院“文化育人”工程建设,全面总结“2017年东南大学成贤学院第三届新生绽放季”的相关工作经验,在2017级学生中开展“我眼中的新生绽放季”征文活动。主要内容是对参加新生绽放季系列活动的收获与心得,感受与体悟,对活动提出自己的意见、建议和思考。

三、注意事项

1、各学院综合办、分团委要明确举办新生绽放季活动的目的与意义,高度重视、注重宣传,积极动员学生参加各项活动,确保活动实效。

2、各活动开展时间将提前在校园网、青春成贤公众号、校园橱窗、食堂主干道、17级新生辅导员群等发布信息,请自行关注。

3、所有活动将结合学校“思政课”课外实践学分给予参与活动学生作学分认定,请17级学生辅导员务必提醒学生积极参与活动。

4、新生合唱比赛每学院上报1支队伍参赛,人数不低于80人,分自选歌曲(红歌)、必选歌曲(东南大学校歌),形式自定;艺术团展演将选拔一部分新生共同参加演出(具体见比赛通知)。

5、各辅导员老师要及时传达、精心组织,鼓励学生选择性积极参与到新生绽放季各项活动中,使学校的文化育人功能得到充分的发挥和展现。

共青团东南大学成贤学院委员会

2017年10月13日