东南大学成贤学院团委顺利举办2024年入团积极分子培训班

发布者:杨龙清发布时间:2024-04-02浏览次数:10

/周张 张晓慧  图/黄湘怡 徐紫环 王斌

为落实立德树人根本任务,引领广大青年学生坚定理想信念,加强对入团积极分子的培养、教育和考察,东南大学成贤学院团委于318日至22日在综合楼报告厅举办了2024年入团积极分子培训班,对来自全校283个团支部的460名入团积极分子进行团课培训。分别邀请了机械与电气工程学院党总支书记严红霞,制药与化学工程学院党总支书记周继荣,江苏省“兼挂职团干部和青年教师专项赛”二等奖获得者、制药与化学工程学院综合办主任刘静,电子与计算机工程学院分团委书记杨鸿儒担任主讲嘉宾。

本次团课以“青春心向党·奋进新征程”为主题,分为四讲理论学习和一讲观影学习。严红霞老师以“共青团的光辉历史”为主题,从“团的三个发展阶段” “团的两个历史事件” “团的会议”“新时期如何做合格团员”等方面展开,呼吁成贤青年要勇于奋斗,逐梦前行。刘静老师和杨鸿儒老师围绕“团章的修订”讲述团章的增订变化,系统介绍了“共青团的性质”“团的组织制度”“团的基层组织”“团员的权利与义务”“团旗、团徽、团歌”创作过程及蕴涵的时代意义、“东南大学与团二大”等基础团务知识,要求入团积极分子要认真学习团章,增强对共青团组织的认同感和自豪感。周继荣老师以“新时代团员青年的使命担当”为主题,通过引用习近平总书记的青年寄语、分享青年积极投身志愿服务奉献社会的真实案例,激励团员和青年要挺膺担当,用实际行动践行使命担当。最后一讲观影学习《青年马克思》,引领青年树立远大抱负,坚定理想信仰,将奋斗化作青春底色。

团课是团组织加强团员和青年思想政治教育的有效形式之一,是引领团员和青年提升思想、塑造价值的有利载体。本次主题团课增进了同学们对中国共产主义青年团的组织认同、情感认同和价值认同。校团委将进一步创新团课教育方式、丰富课程资源开发、加强团课评价考核,加强和改进思想政治引领工作,强化团员和青年的理想信念教育,实现从“影响”到“引领”、从“亮眼”到“润心”的转变,提升其思想政治素质和道德情操。