我校大学生艺术指导中心举办“京剧之美”主题讲座

发布者:杨龙清发布时间:2024-05-21浏览次数:11

/孙星 图/刘任知

517日晚,由校团委主办,大学生艺术指导中心承办的“京剧之美”主题讲座在综合楼报告厅313举办。本次讲座特邀国家一级演员,江苏省政协委员,南京艺术学院硕士生导师高飞教授担任主讲。

本次讲座高飞教授首先讲述了京剧的诞生,其融合了徽剧、汉剧、秦腔、梆子、昆曲等各种曲目,经过数十年的兼容并蓄,在竞争中独领风骚。接着以此为延伸,为学生们介绍了京剧四大名旦和著名的梅兰芳体系。在这同时,高老师通过讲演结合的方式,生动形象地将京剧之美呈现在大家眼前,让同学们通过这种有趣的方式能够走近京剧的世界。随后,高老师提到了京剧的传播形式,讲述了她如何传承师傅---著名京剧表演艺术家黄孝慈老师的衣钵,致力于京剧艺术的推广和普及,为中华传统文化的传承与延续奉献力量。最后,高老师讲到了文化的传播。通过拍摄化妆过程,讲解和展示了京剧剧饰、脸谱、头饰、发型,让同学们直观体会到京剧人物造型的视觉美,增强了学生对京剧文化的了解。

以美立德、以美树人。我校聚焦深化学校美育内涵,将艺术教育的着力点放在发挥育人价值上,从而提升学生审美素养,实现价值塑造、丰富精神生活、完善人生品格、涵养文明言行。本次讲座通过讲演结合、图片展示的形式,让我校学生感受到了京剧的独特魅力,深化同学们对中华优秀传统文化的理解,引导青年学子2坚定文化自信,承担新时代的文化使命,踏踏实实继承,勤勤恳恳创新,共同推动文化繁荣。