我校大学生艺术指导中心举办《青春之歌》话剧团专场演出

发布者:杨龙清发布时间:2024-05-30浏览次数:14

/孙星 图/熊星驰 岳明君

516日晚,由校团委主办,大学生艺术指导中心承办的《青春之歌》话剧团专场演出在大学生活动中心313报告厅举办,全校650余名师生观看了演出。

话剧《青春之歌》以长篇小说为蓝本,精心改编,讲述了一群青年知识分子在新民主主义期间投身革命的故事,几个年轻人不同的思考、选择,构筑了革命历史的经典叙事,揭示了知识分子成长道路的历史必然性。林道静被卢嘉川精神背后的民族呼唤所感召,选择离开余永泽,走上革命道路,不是个人情感的转移而是生命价值的重选。这不仅体现了不同的心胸、格局,更体现了不同的价值选择、责任担当。青年学生们冲破封建枷锁,积极投身党的革命事业,在重重考验中成长为坚定的革命者,用鲜血和生命诠释了青春的深刻含义。跌宕起伏的故事情节、形象生动的人物形象,让现场观众感受到了身处动荡年代的青年知识分子满腔爱国的热情、英勇无畏的气概、奋勇拼搏的精神,大家都为之动容,掌声经久不息。那些青年学生们,为了国家、为了民族,把年轻的生命投入到民族独立、人民解放的革命洪流之中,随着时代浪潮滚滚向前。他们的精神熠熠生辉,激励着我们砥砺奋进、勇毅前行。

青春向党,青年向上。本次演出坚持以美育人、以文化人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神。通过以红色小说为蓝本,以青春之我的视角,生动再现了革命年代的青春光辉,提高了学生人文科学素养,激励学生以榜样的力量为精神养料,勇于成长、善于成长,牢记党和人民的厚望,矢志奋发,不懈进取,续写青春之歌,谱写新时代中国特色社会主义绚丽的华章。